Ada Capcay Kuah Dan Capcay Goreng, Apa Perbedaan dan Manfaatnya Dlam Tubuh ??
Anda yang berada di kota Jember-
Jawa Timur gemar masakan Cina? Pasti tidak asing dengan yang namanya Capcay. Mulai dari hotel, restoran,
sampai warung kaki lima pastinya banyak yang menghidangkan menu masakan ini.
apa sih yang dimaksud dengan menu makanan Capcay
itu? Capcay atau dari dialek Hokkian Cap cai yang berarti beraneka ragam
sayur. Namun ada yang sering mengartikan capcay adalah masakan yang menggunakan
sepuluh macam sayuran karena dalam dialek Hokkian arti cap adalah sepuluh dan
cai adalah sayur.
Biasanya menu masakan capcay ini
ada dua varian yaitu capcay kuah dan capcay goreng. Mengenai rasa sudah tidak
perlu diragukan lagi, rasanya yang segar dari beragam sayuran dan nikmat. Makanan
satu ini bisa dimakan tanpa nasi ataupun dengan nasi. Trus perbedaan capcay
kuah dan capcay goreng itu apa? Kalau capcay kuah sering disebut dengan nama
capcay basah. Perbedaanya yaitu hanya terletak dikuahnya saja, sedangkan
isianya sama yaitu ada capcay, hati ayam, sawi putih, sawi hijau, wortel, telur
dan kuahnya yang bikin nikmat dan lezat. Sedangkan capcay goreng rasanya juga
tidak kalah nikmatnya loh gaes!!
Namun di menu masakan keduanya
ini mempunyai kandungan gizi. Berbagai macam sayuran tersebut tentunya banyak
mengandung vitamin, mineral dan zat gizi lainnya yang penting untuk tubuh. Berbagai
macam vitamin B2, B6, vitami C dan vitamin A yang banyak terdapat dalam sayur
brokoli dan sawi putih. Selain itu kandungan gizi lainnya seperti kalium,
serat, zinc, magnesium, fosfor dan beberapa protein juga bisa kita dapatkan
jika konsumsi capcay. Apalagi jika
untuk anak-anak yang sedang dalam pertumbuhan, resep masakan capcay ini tentu
sangat bagus buat mereka. Anda juga bisa menambahkan irisan baso sapi, sosi,
daging, jamur atau udang sehingga kandungan gizinya lebih lengkap dan lebih
bergizi untuk mereka.
Kunci rahasia dari cara membuat capcay yang enak, lezat dan aromanya
mengundang slera makan terletak di penggunaan bumbu cairnya. Kuncinya yaitu
terletak pada bahan kecap dan saus tiramnya. Keduanya memberikan aroma yang
harum pada masakan chinese food ini sehingga sangat mengundang selera.
Komentar
Posting Komentar