Bagaiamana nilai kandungan gizi dalam frozen food ? berubah atau tidak
Masyarakat yang mengonsumsi
frozen food kini semakin meluas, apalagi ada jenis makanan yang semakin
bervariatif. Jika anda sedang sibuk dan terburu-buru atau tidak punya waktu
untuk memasak, maka Frozen food jember
menjadi solusi praktis bagi anda yang tidak punya banyak waktu untuk mengolah
bahan makanan segar. Berbagai jenis makanan kini bisa anda peroleh dalam bentuk
beku, sperti sayuran, daging, buah, nuget ataupun sosis. Namun pernahkah anda
berfikir nilai kandungan gizi yang ada didalamnya?Apakah nilai gizinya sama
dengan makanan segar? Dan apa yang terjadi apabila sering konsumsi frozen food?
Tentunya anda penasaran dengan nilai gizi frozen food tersebut apakah gizi
berkurang atau tidak ada perubahan.
Sebetulnya dalam proses pembuatan
frozen food Jember serupa dengan
makanan segar lainnya. Untuk sayur dan buah tentu harus dipanen terlebih dulu,
dibersihkan, kemudian dikemas. Bila dijadikan makanan beku maka akan mengalami
proses pembekuan terlebih dulu pada suhu -180 sampai -200 derajat celcius. Apabila
dijadikan sebagai makanan segar maka dapat diolah untuk dikonsumsi langsung. Saat
proses pencucian sayur dan buah, mungkin saja zat gizinya berkurang sedikit
tetapi tidak menurunkan nilai gizi makanan tersebut secara keseluruhan. Kemudian
saat sayur dan buah dikemas dan disimpan dalam keadaan beku, maka vitamin dan
mineral di dalamnya juga ikut membeku. Sehingga zat gizi tersebut akan bertahan
hingga anda memasak dan mengonsumsinya. Tetapi tentu saja tekstur serta rasa
sayur dan buah yang telah dibekukan akan berbeda dengan yang masih segar.
Begitu halnya seperti daging
tidak akan mengalami juga perubahan nilai gizi yang terkandung didalamnya baik
itu jika daging tersebut dibekukan atau pun dibuat makanan segar. Namun hanya
saja tekstur dan rasanya yang berubah tanpa mengurangi nilai gizi.
Beberapa vitamin seperti vitamin
B2, C, dan E yang terdapat dalam sayur dan buah beku tidak rusak ataupun
berkurang jauh dibandingkan dengan sayur dan buah segar. Demikian pula dengan
kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, zink, tembaga, zat besi, serta
serat.
Komentar
Posting Komentar